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《 旧暦ホテル 》グランドオープンしたあとは《 とて家事ラボ 》



グランドオープン当日の様子が途中のままになってしまっていました、汗。時間が経ってしまいましたが、続きをまとめたいと思います ♪(準備編はこちら→)




グランドオープンはちょうど節分の日。どんなことをしてお祝いしようかといろいろ調べてみました。

節分の日は、毎年「恵方巻き」を作ってお祝いしていたのですが、毎年の夕ご飯に食べている「恵方巻き」以外にも節分そば・ぜんざいがあるらしい!!
節分そばは聞いたことがあったけれど、節分の日にぜんざいを作るのは初めてでした。

と、ここで疑問がムクムクと。。。
おしることぜんざいは何が違うの??



おしるこ(お汁粉) と ぜんざい(善哉)


関東と関西でも違いがあるのですが、私が住んでいる関東の場合、『おしるこ』と『ぜんざい』では汁気の水分量が違うことがわかりました!!汁気の多い方が「おしるこ」、少ないのが「ぜんざい」だそう。ほほう、なるほど!!確かに「ぜんざい」はおしるこに比べて餡子が濃いイメージ。

ちょうど、白玉粉とパウチの茹で小豆があったので、おやつに白玉ぜんざいを作ることにしました。

20180214215552502.jpeg
(カメラロールにはなぜか材料の写真のみ‥ )

みんなでおいしく頂きました ♡



そもそも節分にぜんざいを食べるのはなぜ??


『赤いものは魔を滅する』ということから「魔を滅する→まめ→赤いまめ→小豆」となり厄よけの意味を込めてせんざいをふるまっていたそうです。厄年の人が知人やご近所にぜんざいを配る地域もあるそうな。私も今年は後厄!!この1年の厄を払ってもらいたい〜!

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季節の行事も知っているようで知らないことだらけ。
せっかく四季のある日本に生まれ育ったのだから、子供たちにも受け継いでいきたいな



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